Vereinsmitglieder
Die Vereinsmitglieder stammen aus dem gesamten Salzburger Land
Vorstand:
Obmann:
Nikolaus Kirchgasser Tel.: 0664 35 18 599
Obmannstellvertreter:
Matthias Seidl Tel.: 0664 164 54 64
Schriftführer:
Ferdinand Huber Tel.: 0676 755 04 02
Kassier:
Theresa Warter Tel.: 0664 486 39 09
Rechnungsprüfer:
Hans-Peter Eder Tel.: 0680 313 73 74
Markus Dürnberger Tel.: 0664 21 34 391
Restaurant Alte Alm, Obertauern
Restaurant Alte Alm
Tauernbrennerei
Gründungsmitglied
Obmann
Nikolaus & Petra Kirchgasser
Alpenstraße 5
A-5562 Obertauern
Schmiedlehengut
Schmiedlehen 4
5550 Radstadt
Tel. +43 6456 7479
„Ehrlich und echt währt am längsten.“
Nikolaus Kirchgasser war der einzige Gastronom unter den ersten Edelbrandsommeliers. Die Alte Alm in Obertauern wurde 2001 neu errichtet. Seit Beginn an steht das Restaurant für regionale Produkte, qualitativ hochwertige Speisen und Getränke. Dort werden immer wieder traditionelle Gerichte in die Speisekarte eingebracht. Der hohe Stammgästeanteil bestätigt die Philosophie. Bei den Edelbrandverkostungen in der Alten Alm geben Niki und Petra gerne ihr Wissen an Interessierte weiter.
Im Dezember 2019 wurde die „Tauernbrennerei“ im Restaurant als Schaubrennerei installiert. Hier wird nun ausgesuchtes österreichisches Obst eingemaischt, vergoren und zu beste Edelbrände und Geiste destilliert. Sämtliche Liköre werden mit eigens kreierte Rezepte hergestellt.
Neben dem Restaurant führt er auch eine kleine Landwirtschaft in Radstadt. Dort wird das hauseigene Obst auch zu Edelbrände, Geiste und Liköre verarbeitet und angeboten. Sein Ziel ist es, den Gästen noch mehr hochwertige landwirtschaftliche Produkte aus unserer Region anzubieten und das Qualitätsbewusstsein zu stärken.
Walser Brennkammer, Wals
Duffererbauer
Seidl Matthias
Obmannstellvertreter
Oberfeldstrasse 5
A-5071 Wals
Tel. +43 650 27 44 878
Mobil +43 664 164 54 64
„WIE ALLES BEGANN“
Und auch diesmal begann es in einer Garage. Viele Tage und einige Nächte, intensives Tüfteln und Probieren, ständiges Verbessern und Infrage stellen und viel Liebe zum Detail waren notwendig, um jene Topqualität unserer Produkte mit ihrem typischen, puren Geschmack und ihren intensiven Aromen herzustellen. Und warum eine Garage? Vielleicht weil es ein Ort des Rückzuges, der Konzentration ist? Vielleicht weil dort unter Ausschluss des Anderen, vieles möglich und ausprobiert werden kann? Oder vielleicht weil jeder Weg mit dem ersten Schritt beginnt und nur der richtige gesetzt werden muss.
„REIN UND PUR“
Wir wollen Ihnen Momente mit höchstem Trinkgenuss ermöglichen. Nur die auserlesensten Früchte, die feinsten Prozesse, die präziseste Herstellung sind die Grundlage, um die Topqualität der Walser Brennkammer mit höchsten Ansprüchen zu ermöglichen.
Auch die Gestaltung der Flasche durch Walter da Silva zeigt eine außergewöhnliche Klarheit und Reinheit, die neben der Erdverbundenheit ein kleines Augenzwinkern erlaubt. Genuss pur
Obstbauernhof Buchegger, Abtenau
Obstbauernhof Buchegger
Obstveredelung
Gründungsmitglied
Schriftführerin
Brigitte & Matthias Buchegger
mit Tochter Birgit
Hallseiten 9
A-5441 Abtenau
Tel./Fax: +43 6243 2955
Mobil: +43 664 401 71 75
Mobil: +43 664 388 31 03
„Das Leben ist viel zu kurz, um schlechten Schnaps zu trinken!“
Unser Obstbauernhof liegt auf 860 m Seehöhe mit wunderschönem Panorama auf das mächtige Tennengebirge. Wir haben ca. 220 Obstbäume, viele Beerensträucher, einige Weinreben und durch unsere gute und sonnige Lage reifen auch Pfirsiche und Nektarinen. Wir haben uns auf die Verarbeitung unseres Obstes spezialisiert und erzeugen Edelbrände, Liköre, Fruchtsäfte, Most und Essig.
Betriebszweige:
- Die Erzeugung von Edelbränden und Likören wurde vom Hobby zur Vision. Die Edelbrände werden in einer modernen Kolonnenbrennerei mit viel Sorgfalt und Gewissenhaftigkeit gebrannt. Viele Auszeichnungen bestätigen unsere Qualität.
- Lohnbrennen – der Kunde bekommt den Brand vom eigenen Obst.
- Lohnpressen – das Pressen des Saftes erfolgt mittels Bandpresse, pasteurisiert und abgefüllt wird mit modernen Maschinen in Flaschen und Bag-in-Boxen. Beim Fruchtsaft bekommt jeder Kunde den Saft seines eigenen Obstes.
- Fruchtsafterzeugung – es werden sehr viele Mischsäfte erzeugt, wie z.B. Apfel-Karotte, Apfel-Holunder…, die ab Hof und in der näheren Umgebung verkauft werden.
- Um unseren Gästen die Philosophie eines Edelbrandes näher zu bringen, bieten wir auf unserem Hof auch Verkostungen an.
- Wir vermieten eine Ferienwohnung und ein Ferienhaus, dass durch die wunderschöne Lage unseres Obstbauernhofes sehr gut angenommen wird.
Wir haben unseren Erfolg auf Qualität, Ehrlichkeit und Kundenfreundlichkeit aufgebaut und die Begeisterung über unsere Produkte der zufriedenen Kunden bestätigt uns.
Pongauer Mostwerk, Goldegg
„Wenn morgen die Welt untergeht, werde ich heute noch ein Apfelbäumchen pflanzen.“
Christiane und Christian Rathgeb bewirtschaften das Oberhofgut in Goldegg auf einer Seehöhe von 825 m seit 1996 im Nebenerwerb. Der Betrieb umfasst 19 ha und die Bewirtschaftung gliedert sich in zwei Bereiche: einerseits Mutterkuhhaltung mit 10 Muttertieren und anderseits Obstbau – beides biologisch bearbeitet.
Da in den Vorkriegsjahren eine Baumschule in Goldegg betrieben wurde, gibt es eine große Sortenvielfalt in den Streuobstwiesen der Region. Noch heute allseits bekannt ist die robuste Sorte St. Veiterkirsch mit ihrem ausgeprägten Geschmack. 15 solcher Bäume befinden sich am Hof und die Kirschen werden auch veredelt. Unsere Obstanlage umfasst 1,5 ha, davon 0,7 ha Altbestand (Äpfel, Birnen und verschiedene Steinobstsorten). Größere Neupflanzungen wurden im Jahre 2000 durchgeführt (50 Stk. Apfel Halbstamm und der Versuch einer Spindelanlage mit 100 Bäumen).
Auf unserem Hof befinden sich eine schwenkbare Backpresse mit Filteranlage und eine Pasteurisierungsanlage. Mit diesen Gerätschaften werden seit 10 Jahren Most und Apfelsaft (Bag-in-Box) hergestellt. Weiters wird mit einer Wasserbadbrennerei, 120 Liter Inhalt, mittels Holzbefeuerung unser Edelbrand produziert.
Unsere Produkte werden im Sommer auf der Böckfeldalm in Bad Gastein vermarktet. Zusätzlich bieten wir im Winter Verkostungen in unserer Brennerei am Hof gegen Voranmeldung an.
Mandlberggut, Radstadt
Mandlberggut
Gründungsmitglied
Bernhard Warter
mit Töchter Theresa und Katharina,
Dominic
Mandlbergweg 11
A-5550 Radstadt
Tel. +43 6454 7660
Mobil +43 664 503 66 30
„Wir haben das ‚Schnapsbrennen‘ nicht erfunden – aber verfeinert!“
Unsere familiär geführte Jausenstation liegt in 980 m Seehöhe und bietet Ihnen einen wunderbaren Ausblick in die schöne Dachstein-Tauern-Region. Egal, ob mit dem Auto oder Bus, zu Fuß oder mit dem Fahrrad – unsere Jausenstation lädt Sie Sommer, wie Winter zur Rast ein und verwöhnt Sie mit selbstgemachten Mehlspeisen, sowie Produkten aus der eigenen Landwirtschaft und Edelbrand-Manufaktur.
Seit 15 Jahren erzeugen wir in unserer Manufaktur exklusive Edelbrände, zuerst mit einfachen Brenngeräten (Rauh- und Feinbrandverfahren), seit 2008 mit modernsten Destillatoren. Wir haben für Sie täglich von 10.00 bis 18.00 Uhr geöffnet. Dienstag ist unser Ruhetag.
Bernhard Warter ist Salzburgs erster zertifizierter Edelbrandsommelier und seine Tochter Theresa Warter die jüngste Edelbrandsommeliere Österreichs.
Pichlgut, Radstadt
Edelbrand-Destillerie Müller
Gründungsmitglied
Helmut Müller
Tochter Julia Müller
Haagweg 7
A-5550 Radstadt
Tel. +43 664 239 34 33
„Im Wasser kannst du dein Antlitz sehen, im Edelbrand das Herz des Destillateurs“
Das ist die Devise der Edelbrand-Destillerie Helmut Müller. Nur aus einem qualitativ hochwertigen Ausgangsprodukt – Obst, Getreide oder Wurzeln – kann auch ein Qualitäts-Edelbrand entstehen.
Seit über 30 Jahren werden am Pichlgut Edelbrände hergestellt. Das Grundwissen wurde vom Vater an den Sohn weitergegeben und dieser hat dann in zahlreichen Weiterbildungen unter anderem an der Weinbaufachschule in Klosterneuburg dieses Wissen verfeinert. Die Ausbildung zum Edelbrand-Sommelier im Jahre 2010 verlieh der Kunst der Edelbrand-Herstellung den letzten Schliff hinsichtlich Herstellung und Sensorik.
Gebrannt werden ausschließlich österreichisches Qualitätsobst, Vogelbeeren und Heidelbeeren aus Wildsammlung, sowie Wurzeln aus unserem Kräutergarten. Zu den Spezialitäten zählen auch im Fass gelagerte Brände und Liköre.
Verkostungen bieten wir das ganze Jahr nach vorheriger Anmeldung an.
Steinmannbauer, Hüttschlag
Steinmannbauer
Gründungsmitglied
Willi Huttegger
Nr. 57
A-5612 Hüttschlag
Tel: +43 6417 265
Mobil: +43 664 5480927
Fax: +43 6417 20218
„Die Familie und der Bauernhof sind die Basis des Erfolges.“
Unser Bergbauernhof im Familienbetrieb liegt auf 1.040 Meter Seehöhe im schönen Hüttschlag. Mit Freude und aus Überzeugung bewirtschaften wir unseren kleinen Betrieb seit 1992 biologisch. Der Vollerwerb mit der Rinder- und Pferdezucht (Pinzgauer, Norikerrassen) ist aufgrund der Direktvermarktung, Almbewirtschaftung, Kutschenfahrten und den zahlreichen Exkursionen möglich. Die Harmonie zwischen Landwirtschaft und Tourismus ist die Basis für eine gemeinsame Zukunft. Ausbildung, die Freude an den Tieren, kalkuliertes Risiko, Kommunikation, Motivation und ein positives Lebensgefühl sind unsere Bausteine der Weiterentwicklung.
Betriebszweige:
- Direktvermarktung im eigenem Hofladen (geöffnet von Mo – Sa von 13.00 bis 19.00 Uhr) unter anderem mit natürlichen Fruchtsäften, Brot, Wein, Geschenkkörben, Holzkerzen…
- Weiterverarbeitung von Milch zu verschiedenen Milchprodukten wie Ölkäse, Schnittkäse, Sauerkas, Frischkäse, Butter, Topfen und Joghurt
- Weiterverarbeitung von Fleisch zu Würsten und Selchfleisch
- Schnäpse und Liköre
- Honig und Imkereiprodukte
- Kutschenfahrten
- Almausschank auf der hofeigenen Alm
- Hofführungen um Einblick in die Landwirtschaft und Tierhaltung zu geben
Seit dem Jahr 2000 erhalten wir regelmäßig Auszeichnungen von Milch- und Fleischprodukten (Ab Hof-Messe in Wieselburg, Käsiade, Finalist bei der Genusskrone 2010)
- Gewinner des „Goldenen Stamperl“ 2013
Oberhausgut, Taxenbach
Oberhausgut
Gründungsmitglied
Peter Nocker
Höf 19
A-5660 Taxenbach
Tel: +43 6543 203 83
Mobil: +43 664 1608911
Fax: +43 6543 203 834
„Edelbrände vom Oberhausgut“ werden ausschließlich in unserer hofeigenen Brennerei hergestellt.
Unsere Philosophie stellt kompromisslose Qualität über jedes Ertragsdenken. Akribie in der Auswahl der Früchte, Sorgfalt in der Verarbeitung und sensorische Feinfühligkeit beim Destillieren lassen Brände entstehen, die ihresgleichen suchen.
Hausebengut, Bad Gastein
Hausebengut
Bergdestillerie Hauseben
Sepp Wallner
Hinterschneeberg 20
A-5640 Bad Gastein
Tel. +43 6434 6265
Mobil +43 664 73033599
„Freude an der Arbeit lässt das Werk trefflich geraten.“ – Aristoteles
Sepp Wallner ist erster zertifizierter Edelbrandsommelier Gasteins!
Der Bauernhof , vulgo „Hausebengut“, liegt auf fast 1100 m Seehöhe in der Nationalparkgemeinde Bad Gastein. Bereits im Jahre 1488 wurde das Hausebengut urkundlich erwähnt und seit dem Jahre 1686 mit ununterbrochener Rechtsnachfolge immer in der Familie weitervererbt. Somit wurde auch die ehrende Auszeichnung „Erbhof“ verliehen. Der gesamte Bauernhof wurde neu gebaut. In wundervoller Lage und mit Blick auf das gesamte obere Gasteinertal wird den Gästen in den Ferienappartements ein erholsamer Urlaub geboten.
Das Schnapsbrennen am Hausebengut wird sehr ernst genommen. Verschiedene Kurse rund um das Schnapsbrennen sorgen für höchste Qualität der Edelbrände. Die Ausbildung zum zertifizierten Edelbrandsommelier absolvierte Sepp Wallner in Niederösterreich. Gerne gibt er sein Wissen an seine Gäste weiter.
Bebek-Stadtbrenner, Salzburg
Bebek Rainer
Eichstrasse 44a
5023 Salzburg
Mobil +43 664 18 22 779
„Rainer Bebek“
Hinter der praktischen Arbeit und Veredelung steht eine persönliche Vision. Den Edelbrand, ähnlich Guten Weins, Gastronomiefähig zu machen. Weg vom billigen Rauschmittel, hin zum hochwertigen Genuß. Das Ziel ist: die regionale Gastronomen zu überzeugen, auf ein hochwertiges Destillat zu setzen.
Kollauhof, Bad Vigaun
Kollauhof
Rupert Neureiter
Dorfstraße 4
A-5424 Bad Vigaun
Tel.
Mobil: +43 664 399 46 32
Email senden
Website
AD-Edelbrennerei, Anthering
AD-Edelbrennerei
Dürnberger Alois
mit Sohn
Markus
Vogelfeldstrasse 3
5102 Anthering
Tel. +43 6223 2802
Mobil Alois +43 664 43 46 311
Mobil Markus +43 664 21 34 391
Kernbauer, Anthering
Muckenhammer Alfred
Bahnhofstrasse 11
5102 Anthering
Tel. +43 6223 3385
Mobil +43 664 42 63 408
See-Destillerie, St. Wolfgang
See Destillerie
Peinsteiner Johannes
Graben 44
5360 St. Wolfgang
Tel. +43 6138 3022
Mobil +43 664 21 02 320
„Ruhe und Frische in jedem edlen Tropfen“
Wir führen seit 2004 die St. Wolfganger Klosterkellerei und sind gerade dabei die See Destillerie einzurichten um in Zukunft mit eigenen edelen Destillattionsprodukten zu überzeugen.
Zenzbauer, Straßwalchen
Zenzbauer
Herzog Leopold
Lärchenweg 21
5204 Straßwalchen
Tel. +43 6215 6569
Mobil +43 664 73 63 20 22
„Tradition erhalten – aber auch neue Wege gehen…… „
Seit nunmehr über 200 Jahren ist das Zenzbauerngut in unserem Familienbesitz und wie schon damals wird auch heute noch Kornbranntwein nach der selben alten Rezeptur hergestellt.
Jede Flasche und jedes Glas Alkohol vom Zenzbauern hat den Schnaps vom Land und die Seele der Heimat in sich. Es war schon das Bestreben unserer Vorfahren und auch unser Traum, etwas Reines und Ehrliches herzustellen. Ein weiteres Besinnen auf die händische Verarbeitung von unseren regionalen landwirtschaftlichen Rohstoffen, wobei die traditionellen Herstellungsmethoden unverändert geblieben sind! Nur ausgewählter Roggen aus biologischer Landwirtschaft kommt für unseren Bio-Kornbrand in Frage. Vermaischt wird ausschließlich der „Bio-Schlägler“. Dieser gehört zu den seltenen landwirtschaftlichen Kulturpflanzen (SLK – sehr alte, robuste und hochwertige Roggensorte). Damit leisten wir unseren Beitrag zur Erhaltung der Artenvielfalt bzw. Schutz alter Sorten…..
Aber auch neues wird versucht: so findet sich in der Produktliste mitunter ein Bio Heu-Holler-Geist oder ein Bio Wurzelgeheimnis. Ein Zirbener sowieso, und im Fass reift ein feiner Single Malt……
Edelkornbrennerei Herzog – gelebte Tradition führt zum Erfolg!
Betriebsbeschreibung:
Landwirtschaftliche Abfindungsbrennerei mit 300lt Brennrecht welches mit der zusätzlichen Möglichkeit ausgestattet ist, mehlhaltige Stoffe zu verarbeiten. Wird seit 2009 als zertifizierte Bio-Brennerei geführt.
Likörfertigung durch Veredelung regionaler Stoffe bzw. alles was ums Haus wächst……
Hedegg Destillerie, St. Johann/Pg.
Hedegg Destillerie
Huber Rudolph und Ferdinand
Hedeggweg 35
5600 St. Johann/Pg.
Tel. +43 6412 8777
Mobil +43 664 12 23 027
„Kein Genuss ist vorübergehend; denn der Eindruck, den er zurücklässt, ist bleibend. „
Die Brennerei „Gletscherschliff“ liegt hoch oben auf der Sonnseite von St.Johann/Pg. mit direktem Blick auf den Pongauer Dom. Hergestellt werden Edelbrände wie Vogelbeer, Apfel, Birne, Marille, Holler, Kirsch, Schwarzbeer bis hin zu Blutorange und Whisky.
Im Herbst bis über die Weihnachtsfeiertage finden Schaubrennabende statt. Die Herstellung von edlen Destillaten wird dabei zum echten Erlebnis.
Schmaranzgut, Bad Hofgastein
Schmaranzgut
Viehhauser Markus und
Berghammer Martina
Wieden 76
5630 Bad Hofgastein
Tel. +43
Markus Mobil +43 664 16 05 575
Martina Mobil +43 664 47 17 585
„Tu deinem Leib was Gutes damit die Seele Lust hat darin zu wohnen„
Einer der ersten Bio-Bauern Salzburgs inmitten des Gasteiner-Tals. Das Schmaranzgut und bräu bietet seinen Besuchern ein vielfältiges Angebot bester Produkte aus eigener Produktion. Vom Rinersteak bis zum Goaßbratl und vom Bio-Weißbier bis zu den verschiedenen Edeldestillaten.
Huberbauer, Koppl
Huberbauer
Deisl Hermann
Willischwandstrasse 11
5321 Koppl
Tel. +43 6221 8300
Mobil +43 664 46 42 194
„Klein aber fein, in höchster Qualität„
Landwirtschaft mit Schafmilchbetrieb und Käserei.
100 l Verschlußbrennerei
Ab-Hofverkauf
Eder, Nußdorf
Eder
Eder Hans-Peter
mit Tochter Verena
Rottstätt 7
5151 Nußdorf
Tel. +43 6276 21768
Mobil +43 660 63 90 080
„Eigenes selbst angebautes Obst verarbeiten“
Im Salzburger Flachgau in der Gemeinde Nußdorf am Haunsberg ist unser kleiner Obstverarbeitungsbetrieb ansässig, der seit dem Jahr 1997 hochwertige Edelbrände, Liköre, Most, Fruchtsäfte und Apfelessig erzeugt.
Seit Kurzem führen wir auch einige fassgelagerte Brände und Whisky im Sortiment.
Unsere Philosophie ist es, hauptsächlich eigenes, selbst angebautes Obst zu verarbeiten, der Rest wird großteils regional zugekauft. Weiters testen wir stets neue und alternative Sorten auf Geschmack, Anbautauglichkeit und Verarbeitungsqualität. Dadurch ist es uns möglich, auch seltene Spezialitäten aus dem eigenen Obst zu erzeugen.
Kellnergut, Taxenbach
Kellnergut
Landauer Albert
Thannberg 7
5660 Taxenbach
Tel. +43 6543 8392
Mobil +43 664 86 59 340
„Mein eigenes Obst so gut als nur möglich zu verarbeiten“
Bergbauernbetrieb auf 960 m Seehöhe. Am Hof besteht das 300 Liter Brennrecht. Ich befasse mich auch mit erneuerbarer Energie.
Oberschwaig, St. Veit
Oberschwaig
Hotter Martin
Klamm 2
5621 St. Veit
Tel. +43 6415 6043
Mobil +43 664 83 12 570
Sternbaumhof, St. Veit
Sternbaumhof
Prantner Hubert
Klamm 24
5621 St. Veit
Tel. +43 6416 6184
Mobil +43 664 22 01 822
„Hobbybrenner“
Bio Bauernhof mit Mutterkuhbetrieb und Streuobstwiese mit ca. 80 Obstbäumen.
Veitlbauer Voglhub, Straßwalchen
Veitlbauer-Voglhub
Lugstein Katharina
Rainer Christopher
Irrsdorferstrasse 44
5204 Straßwalchen
Katharina Mobil +43 680 44 54 654
Christopher Mobil +43 664 230 11 55
Untergollegg, Großarl
Klein aber fein-die Edelbrennerei am Eingang des Großarltales im Tal der Almen.
Der Untergollegghof liegt auf 890 m Seehöhe in sonniger Lage,
wir sind ein Mutterkuh betrieb mit 5,3 ha, ca. 60 Obstbäumen, und einer Ferienwohnung für 10 Personen.
Das Obst wurde bei uns seit Generationen zu Edelbrand verarbeitet, aber im Volksmund sagt man heute auch „Schnapsbrennen“.
Wir achten stets darauf nur Brände in bester Qualität zu erzeugen, und sind immer offen Neues auszuprobieren.
Ein Besuch bei uns am Hof lohnt sich sicherlich, sei es beim Brennen Über die Schulter zu schauen oder einer Verkostung der Brände zu Genießen.
Ingo Pertoll, Werfenweng
Edelbrand trifft Designverpackung
Durch meine berufliche Tätigkeit in der Glasbranche bei Müller Glas & Co, dem Verpackungsspezialist für Flaschen und Zubehör wurde mein Interesse an qualitativen Edelbränden und deren Erzeugung geweckt.
Im Jahr 2017/ 2018 habe ich den Edelbrandsommelier gemacht und konnte dadurch tiefe Einblicke in die Welt des Edelbrandes gewinnen.
Dank meiner Kunden darf ich weiterhin regelmäßig hinter die Kulissen blicken und helfe ihnen gerne dabei, durch richtig ausgewähltes Flaschendesign ihre Produkte in das perfekte Licht zu rücken und dadurch die Absatzmengen zu steigern.
Dass ich zur gelungenen Aufmachung für den AMADEO beitragen durfte freut mich sehr!